Вестник 2(10) 2017

Название:
Вестник 2(10) 2017
Номер:
2
Год:
2017
Дата публикации на сайте:
2017-06-08 10:25:00
Полный журнал в PDF:
ВЛИЯНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СМЕСИ «КРАУНСПАЙС» НА ВЯЗКОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАССОЛОВ
УДК: УДК 664.87
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Ирина Владимировна Гусева ; Екатерина Анатольевна Савинкова ; Надежда Николаевна Кузьмина ;
При производстве мясных продуктов сегодня применяют целый ряд посолочных веществ, пищевых добавок и ингредиентов различного технологического назначения, которые имеют разную способность к проникновению и распределению в мясном сырье. Все они условно подразделяются на две большие группы: низкомолекулярные вещества (поваренная соль, фиксаторы окраски, пищевые фосфаты, пищевые кислоты, соли пищевых кислот и т. п.) и высокомолекулярные органические вещества белковой и полисахаридной природы (растительные, животные, в том числе молочные белки, крахмалы, камеди, каррагинаны и др.). В производстве мясных продуктов их применяют для улучшение целого ряда технологических свойств сырья, которые в свою очередь влияют на качество готового продукта. Известно, что сырье не всегда обладает высокими технологическими свойст-вами, а продукты, полученные из него, отличаются повышенной жесткостью, недостаточной сочностью и низким выходом, поэтому основным направлением в создании новых технологических решений является использование многокомпонентных рассолов, в состав которых дополнительно вводят разнообразные компоненты, обеспечивающие направленное действие на функционально-технологические свойства сырья и качественные показатели продуктов. Рассмотрено применение многофункциональной смеси «Краунспайс» в составе рассолов. Данная пищевая добавка содержит в своем составе: клетчатку, регулятор кислотности Е451 (15,82, % P2O5), стабилизатор Е450, декстрозу, экстракты специй, усилитель вкуса и аромата Е621 (13 %), соль. Результаты исследований показали, что применение многофункциональной смеси в составе шприцовочных рассолов возможно при температуре 0–4 °С в количестве 1 кг на 100 л рассола при максимальном времени выдержки в течение 90 мин.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОНЬЯКОВ
УДК: 338.4:663.241
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Фаина Ивановна Грязина ; Оксана Анатольевна Данилова ; Екатерина Ивановна Ямбулатова;
Коньяк относится к пищевому продукту с высокой органолептической ценностью. Это обусловлено тем, что в напитке очень велико разнообразие оттенков вкуса, запаха, цвета, их насыщенность, гармоничность и типич¬ность. Это в полной мере позволяет отнести напиток к группе особо ценных продуктов. Коньяк является крепким алкогольным напитком, который получают путем смешивания коньячного спирта, спиртованной воды, сахарного сиропа. Коньячный спирт получается перегонкой сухих белых виноматериалов при длительной выдержке в дубовых бочках. На стадии этой выдержки формируются все потребительские свойства коньяка. После розлива в бутылки они не улуч¬шаются. Среди алкогольных напитков нет другого, более именитого, чем коньяк. Этот напиток занимает особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Коньяк – это крепкий алкоголь¬ный напиток янтарно-золотого цвета, обладающий сложным ароматом с оттен¬ками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Технология коньяка является самой четкой и жестко регламентированной. Производство коньяков, в частности, выдержка коньяка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия. В России, как, впрочем, и в целом ряде других стран, коньяком до сих пор принято называть любой крепкий спиртной напиток, производимый путем дистилляции вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Приходится признать, что сегодня даже специалистам, не говоря уже о потребителях, весьма сложно разобраться в том изобилии коньячных товаров, производимых в России и за рубежом, которые выходят на рынок под названием «коньяк». Сегодня эта категория весьма обширна и объединяет продукцию самого различного происхождения, следовательно, актуальность изучения рынка коньячных товаров очевидна. Литература 1. Коник Н. В. Товароведение продовольственных товаров. М.: Инфра-М, 2009. 2. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 2012. 3. Оселедцева И. В. Легколетучие идентификационные показатели качества коньячной продукции // Плодоводство и виноградарство. № 7. 2011. С. 82–95. 4. Павлова А. Н., Агеева Н. М. Сравнительная оценка качества коньяков различных производителей по составу летучих примесей // Плодоводство и виноградарство. 2011. № 7. С. 96–101. References 4. Konik N. V. Tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov [Merchandising for food products]. Moskow: Infra-M, 2009. 5. Nikolaeva M. A. Tovarovedenie potrebitel'skih tovarov. Teoreticheskie osnovy [Merchandising for consumer goods. Theoretical basis]. Moskow: Norma, 2012. 7. Oseledceva I. V. Legkoletuchie identifikacionnye pokazateli kachestva kon'jachnoj produkcii [Volatile identification parameters of quality cognac production]. Plodovodstvo i vinogradarstvo = Fruit growing and viticulture, no. 7, 2011, pp. 82–95. 8. Pavlova A. N., Ageeva N. M. Sravnitel'naja ocenka kachestva kon'jakov razlichnyh proizvoditelej po sostavu letuchih primesej [Comparative evaluation of the quality of cognacs from different manufacturers on the composition of the volatile impurities]. Plodovodstvo i vinogradarstvo = Fruit growing and viticulture, 2011, no. 7, pp. 96–101. Статья поступила в редакцию 21.03.2017 г. Submitted 21.03.2017. Грязина Фаина Ивановна, кандидат сельскохо¬зяйственных наук, доцент, Марийский государст¬вен¬ный университет, г. Йошкар-Ола, 320255@mail.ru Данилова Оксана Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, 320255@mail.ru Ямбулатова Екатерина Ивановна, мерчан¬дайзер алкогольной продукции, общество с ограниченной ответственностью «Лента», г. Йошкар-Ола, 320255@mail.ru Grazina Faina I., Ph. D. (Agriculture), associate professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, 320255@mail.ru Danilova Oksana A., Ph. D. (Еconomics), associate professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, 320255@mail.ru Yambulatova Ekaterina I., merchandiser alcoholic beverages, Limited liability company “Lenta”, Yoshkar-Ola, 320255@mail.ru Для цитирования: Грязина Ф. И., Данилова О. А., Ямбулатова Е. И. Тенденции развития рынка коньяков // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 1 (9). С. 1115. Citation for an article: Grjazina F. I., Danilova O. A., Jambulatova E. I. Development trends of market of cognac. Vestnik of the Mari State University. Chapter “Agriculture. Economics”. 2017, vol. 3, no. 1 (9), pp. 1115.
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ТАЕЖНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЕ
УДК: 631.84:631.811.1:633.16
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Маргарита Александровна Евдокимова ;
Уровень урожаев сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистой почве определяет азот, поэтому целью наших исследований являлось изучение влияния азотного удобрения на обеспеченность почвы, в пахотном слое, минеральным азотом при возделывании ярового ячменя и его урожайность. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следую-щие задачи: определить запас минерального азота в пахотном слое; установить зависимость обеспеченности почвы минеральным азотом от доз азотного удобрения; выявить азотминерализующую способность дерново-подзолистой почвы и установить зависимость урожайности ярового ячменя от условий азотного питания. Исследования проводили в Республике Марий Эл методами полевого опыта и лабораторных анализов по общепринятым и рекомендованным для зоны методикам. Условия азотного питания изучали на фосфорно-калийном фоне и определялись дозами и сроками внесения азотного удобрения. Азотное удобрение применяли в дозах от 30 до 120 кг/га, с шаговым интервалом 30 кг/га д. в. Удобрение вносили полной дозой и дробно. В результате исследований установлено, что в таежно-лесной зоне обеспеченность почвы минеральным азотом при возделывании ярового ячменя зависит от дозы минерального азотного удобрения и не зависит от срока внесения, поэтому выделять подкормку 30 кг/га д. в. в фазу кущения не следует. В фазу кущения возрастающие дозы азотного удобрения увеличивают запасы минерального азота в пахотном слое почвы от 7,5 до 73,7 кг/га, к концу вегетации запасы снижаются до 7,4…30,0 кг/га. При возделывании ячменя по озимой ржи на дерново-подзолистой почве в слое 0–40 см количество минерализованного азота почвы составляет 49,9 кг/га. Установленные зависимости запаса минерального азота почвы от доз азотного удобрения позволяют прогнозировать обеспеченность ярового ячменя данным элементом питания в течение вегетационного периода. Установлено положительное влияние возрастающих доз азотного удобрения на условия питания растений ярового ячменя и его продуктивность. Возрастающие дозы азотного удобрения до N90 способствуют увеличению сбора зерна ячменя (прибавка 1,38 т/га). Дальнейшее увеличение дозы не приводит к росту урожайности. Дробление дозы азотного удобрения снижает его окупаемость зерном. Наиболее эффективной является доза N60, так как при ее применении получена максимальная оплата (19,7 кг на 1 кг азота).
РОССИЙСКИЕ АМИНОХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ СЕРИИ АГРОВИН НА КАПУСТЕ БЕЛОКОЧАННОЙ
УДК: 631.86/635.342
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Сергей Борисович Ерлыков ; Александр Николаевич Нехорошев ; Мария Ивановна Иванова; Джафар Иксанович Енгалычев ;
При применении синтетических хелатных удобрений растение «забирает» лишь элемент питания, а сам хелатор (как чужеродный элемент, балласт) попадает в почву, где со временем, накапливаясь, создает негативные экологические последствия. Применение аминокислот во внекорневых удобрениях является одним из самых перспективных способов устранения влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные растения. Кроме того, в последнее время потребители крайне заинтересованы в органической пище и требовательны к качеству и безопасности пищевых продуктов. Транслокация аминокислоты происходит и во флоэме, и в ксилеме, которая помогает утилизации азота в корнях и надземной части растения и ускоряет ретранслокацию питательных веществ в растениях, в частности, неподвижные элементы. Скорость поглощения аминокислот зависит от биологических особенностей растений и характеристики аминокислот. Настоящее исследование направлено на определение влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин на рост, развитие и урожайность капусты белокочанной. На аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны для формирования урожайности среднеспелой капусты белокочанной на уровне 82,9 т/га на фоне N180P80K240 эффективна двукратная листовая подкормка Агровин Универсал 0,7 кг/га, что выше на 34,3 т/га по сравнению с контролем и на 11,5 т/га по сравнению с Агровин Амино 0,2 л/га. Первую подкормку следует проводить в фазе 5–7 листьев, вторую – в фазе начала формирования кочанов. Препараты серии Агровин повышают устойчивость растений к стрессам и болезням, тем самым увеличивая выход товарной продукции и урожайность капусты белокочанной.
ПРИМЕНЕНИЕ СИДЕРАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В КАЧЕСТВЕ ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ ПРИ ЗЕЛЕНОМ ЧЕРЕНКОВАНИИ ХМЕЛЯ
УДК: 683.791:631.452:631.559
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Анатолий Васильевич Коротков ; Серафима Егоровна Гаврилова ; Зоя Поликарповна Короткова ;
Основным хмелепроизводящим регионом России является Чувашская Республика. Более 90 % валового сбора приходится на Чувашию. Развитие хмелеводства является экономически значимой программой развития сельского хозяйства республики. Для расширения выращивания хмеля в хозяйствах необходима разработка и совершенствование технологии производства саженцев. Наиболее надежной и обеспечивающей высокую приживаемость, а в дальнейшем – продуктивность хмельников является посадка однолетними саженцами в осенний период (I–II декада октября). Саженцы выращивают из разных вегетативных частей хмелевого растения (стеблевых и зеленых черенков). Стеблевые и корневищные черенки заготавливают в период обрезки главных корневищ, этилированные ростки и зеленые побеги – в период рамовки хмеля. В условиях Чувашской Республики изучена возможность использования сидеральных культур в качестве зеленого удобрения при зеленом черенковании хмеля. Установлено, что при запашке дополнительно в почву поступают питательные вещества. В 2016 году в условиях недостатка влаги и высокой температуры вегетационного периода урожайность зеленой массы сидеральных культур к моменту их запашки была низкая. Исследование показало, что приживаемость зеленых черенков зависит от влаж¬ности и температуры в пленочных укрытиях. Разложение льняного полотна при заделке сидеральных культур в почву к копке саженцев хмеля увеличивается. Выявлено, что активность почвенных микроорганизмов в слое 10–20 см выше, чем в слое 0–10 см. Применение сидератов в питомниководстве хмеля способствует выходу более качественных однолетних саженцев.
ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УКОРЕНЯЕМОСТИ МИКРОПОБЕГОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO
УДК: 634.75
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Марина Геннадьевна Маркова; Елена Николаевна Сомова;
Укоренение земляники садовой в культуре in vitro зависит от физических условий культивирования, сортовых особенностей и проходит без особых трудностей, но ускорение процесса ризогенеза с сокращением этапа укоренения представляет большой интерес. В статье приведены результаты исследований по совместному влиянию регулятора роста НВ-101, добавленного в питательную среду перед автоклавированием, а также комбинированного освещения (красный, синий, белый свет) на ризогенез микропобегов земляники в культуре in vitrо. Цель работы – изучить влияние спектрального состава света и регулятора роста НВ-101 на ризогенез земляники садовой в условиях in vitro. Влияние регулятора роста НВ-101 изучено путем добавления его в питательную среду Мурасиге-Скуга на этапе укоренения при совместном применении традиционного ауксина индолилмасляной кислоты (ИМК). Микрорастения земляники культивировались под светодиодными облучателями с соотношением в спектре красного, синего и белого света 2:1:1, 1:1:1, 1:2:0 соответственно, контрольным был люминесцентный облучатель с лампами белого света. Добавление регулятора роста НВ-101 в питательную среду в дозе 50 мкл/л в целом способствовало существенному увеличению укореняемости микропобегов земляники. Светодиодные облучательные установки различного спектрального состава, в сравнении с люминесцентным, также способствовали значительному увеличению укореняемости микропобегов и улучшению корневой системы микрорастений. Установлено, что совместное применение регулятора роста НВ-101 и светодиодных установок с соотношением в спектре красного, синего и белого света 2:1:1 и 1:1:1 соответственно привело к 100 %-й укореняемости микропобегов земляники и сокращению этапа укоренения на 10 дней.
ОБОГАЩЕНИЕ ЙОДОМ ТЕРМОКИСЛОТНЫХ СЫРОВ ПОСРЕДСТВОМ ВВЕДЕНИЯ В ИХ СОСТАВ ЛАМИНАРИИ
УДК: 637.33
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Cергей Иванович Охотников;
Расстройства, связанные с дефицитом йода, рассматриваются как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике. К основным профилактическим мерам можно отнести регулярное потребление продуктов, богатых йодом. Практический интерес для йодирования пищи представляет естественное йодосодержащее сырье, в частности, крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых – ламинария сахаристая или морская капуста. Известно, что использование этих водорослей в качестве пищевых функциональных добавок улучшает витаминный и минеральный состав продукта, поэтому ламинарию включают в рецептуры различных пищевых продуктов на основе мясного и молочного сырья. Для нас особый интерес представляло включение ламинарии в состав мягких сыров, полученных термокислотным способом для обогащения продукта йодом. В данной статье приведены материалы исследования по использованию в качестве пищевой йодосодержащей добавки – ламинарии при выработке мягкого сыра. Ламинарию вносили в опытные варианты молочной смеси перед термокислотной коагуляцией в количест¬ве 0,2 % от массы молочной смеси. В контроль добавку ламинарии не вводили. Все сыры, как контрольные, так и опытные образцы, были изготовлены из одной партии молока-сырья. Технологический процесс выработ¬ки обогащенного йодом термокислотного сыра включал следующие операции: подготовка молока к термокислотной коагуляции; нагревание; внесение пищевкусового компонента и термокислотная коагуляция белков молока; формование; самопрессование сырной массы; посолка; обсушка; охлаждение; упаковывание; хранение. Результаты исследований показали, что внесение порошка ламинарии не ухудшает качест¬ва сыра, но придает ему некоторый пикантный привкус, свойственный морской капусте, а также является продуктом функционального назначения.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ
УДК: 635.21+631.526.32
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Галина Ивановна Пашкова ;
Проведена сравнительная характеристика раннеспелых сортов картофеля, рекомендованных к использованию в производстве по Республике Марий Эл. Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14–22 % крахмала, 1,4–3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2–0,3 % жира и 0,8–1 % зольных веществ, витамины. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Ранний картофель в нашей зоне имеет важное продовольственное значение и пользуется большим спросом у населения. Благодаря высокой реализационной цене, в летние сроки производство раннего картофеля обеспечивает получение сравнительно большего дохода с единицы площади. Следует отметить, ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2–3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Среди изученных раннеспелых сортов картофеля по урожайным и качественным показателям можно выделить сорт Удача. Урожайность этого сорта составила 19,0 т/га, что на 4,8 т/га больше, по сравнению с сортом Жуковский ранний, и на 1,7 т/га – по сравнению с сортом Беллароза. Анализ клубней раннеспелых сортов картофеля показал, что крахмала в них содержится 14,5–16,8 %. Больше всего крахмала было в клубнях картофеля сорта Удача и составило 16,8 %.
ПОКАЗАТЕЛЬ СОХРАННОСТИ ДОЧЕРЕЙ В ОЦЕНКЕ БЫКОВ
УДК: 636.22/.28.082
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Светлана Викторовна Титова;
С целью качественного улучшения популяции молочного скота необходима целенаправленная и эффективная работа на продление продуктивного долголетия и увеличение пожизненного удоя коров. Согласно данным научных исследований, на продуктивное долголетие коров самое большое влияние оказывают быки-произ¬водители, поэтому эффективной селекция молочного скота в этом направлении будет в результате отбора и интенсивного использования быков-улучшателей, потомки которых отличаются долголетием и высоким пожизненным удоем. Однако быков оценивают по результатам первой лактации их дочерей и оценку получают в возрасте 5,5–6 лет. Учет продуктивного долголетия дочерей продлит срок определения племенной ценности быков еще на 6–7 лет. Цель исследований – изучить возможность раннего прогнозирования вероятной племенной ценности быков по продуктивному долголетию и пожизненному удою дочерей с помощью использования косвенных признаков. Исследования проведены путем анализа данных племенного учета выбывших коров черно-пестрой в условиях племенного завода «Семеновский» Республики Марий Эл. В качестве косвенных признаков для прогнозирования пожизненного удоя дочерей быков использован средний уровень удоя за 305 дней 1-й и 3-й лактации, продуктивного долголетия – показатель сохранности (дожития) дочерей оцениваемых быков до завершения 3-й лактации. В результате исследований выявлена отрицательная корреляционная связь удоя за 1-ую лактацию с продолжительностью продуктивной жизни и пожизненным удоем (r = –0,930 и –0,922) и положительная связь пожизненного удоя и продуктивного долголетия дочерей с удоем за 3-тью лактацию (r = 0,492 и 0,225). Высокими и статистически достоверными были коэффициенты ранговой корреляции между показателями сохранности дочерей по завершении 3–4-й лактации и итоговыми значениями их продолжительности жизни и пожизненного удоя (rs = от 0,92 до 0,96). Таким образом, имеется возможность проведения дополнительной, уточняющей оценки быков-производителей в отношении пожизненного удоя дочерей. Для этого следует учитывать уровень продуктивности дочерей за 3-тью лактацию и использовать показатель сохранности дочерей по завершении 3-й лактации.
ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ НА КАРТОФЕЛЕ
УДК: 635.21
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Елена Юрьевна Удалова ; Алевтина Валентиновна Гордеева ;
Картофель – широко распространенная сельско-хозяйственная культура, занимающая по значимости четвертое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы и риса. Распространенность болезней картофеля фитофторозом в России составляет – 23,4 %, ризоктониозом – 7,7 %, макроспориозом – 3,5 % и вирусных болезней 1,0 % от площади всех посадок. Данная статья посвящена наиболее эффективным приемам защитных мероприятий картофеля, направленных на формирование здоровых клубней. Целью исследований являлось изучение влияния биологических и химических препаратов на снижение заболеваемости, повышение урожайности и качества продукции. Полевые эксперименты проведены в 2016 г. в семеноводческом севообороте опытного поля Марийского НИИСХ. В полевом опыте установлено, что предпосадочная обработка клубней картофеля биологически активными препаратами: Экстрасол, Флавобактерин и Триходермин – позволяет получать более ранние и дружные всходы, формированию большего числа стеблей на одном растении и благоприятствует накоплению клубневой массы. В течение вегетационного периода обеспечивает благоприятную фитосанитарную обстановку. Лучшим вариантом опыта является предпосадочная обработка клубней Флавобактериом (1 л/т) и трехкратная фоновая обработка растений по вегетации этим же препаратом, которая эффективно защищала урожай картофеля от комплекса болезней и в итоге позволила получить здоровые, без повреждений клубни с товарностью 99,5 % и урожайностью картофеля 19,8 т/га. Расчеты энергетической эффективности технологии возделывания картофеля подтверждают полную окупаемость затрат энергии, связанных с посадкой обработанных Флавобактерином клубней, и трехкратной обработкой растений по вегетации этим же препаратом. Коэффициент энергетической эффективности технологии составил 1,0.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА ИЗ СМЕСИ КОРОВЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА
УДК: 637.33
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Елена Геннадьевна Шувалова; Мария Васильевна Долгорукова;
В статье описана последовательность разработки технологии и рецептуры плавленых сыров, произведенных из коровьего и козьего молока. Целью научно-исследовательской работы являлось создание технологии и рецептуры плавленых сыров. Экспериментальные исследования проводились на кафедре технологии мясных и молочных продуктов Марийского государственного университета. При разработке и ос¬воении технологии важную роль отводили использованию различных вкусоароматических пищевых добавок, которые активно используются пищевой промышленностью, поскольку органолептические характеристики пищевых продуктов, такие как: внешний вид, вкус и аромат – являются определяющими при выборе покупателем. Проведены серии опытов в двух повторностях в двух вариантах: первый – без наполнителей, второй – с наполнителем из томатной пасты. Была разработана общая технологическая схема производства плавленого сыра. В опытных образцах изучили органолептические показатели готового продукта, которые были оценены дегустационной комиссией, состоящей из преподавателей и студентов кафедры. В нашем опыте наличие наполнителя в виде томатной пасты оказало положительное влияние на формирование вкусовых и ароматических признаков. По консистенции в первом образце, вследствие отсутствия наполнителя, масса получилась более плотной, чем во втором, в котором консистенция была более пластичной и мажущейся. Рецептура плавленого сыра с наполнителем из томатной пасты может быть внедрена в производст-во любого молочного завода, куда поставляют молоко или продукты из молока коров и молока коз, с целью расширения ассортимента плавленых сыров и привлечения новых потребителей данной продукции.
СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ КОРНЕВЫМИ ГНИЛЯМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЙ
УДК: 632.4
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Асия Манцуровна Ямалиева;
Большой проблемой на посевах зерновых были и остаются корневые гнили. В годы эпифитотий потери урожая зерна могут достигать 60 %. Традиционная защита зерновых культур с использованием химического метода часто оказывается экологически небезопасной. Исследования проводили в полевых и лабораторных условиях. В почве были обнаружены патогены Fuzarium culmorum Sacc. и Fuzarium avenaceum Sacc., из сапротрофов – Penicillium virdicatum Westl., Penicillium lanosum Westl., Aspergillus fumigatus Fres., Aspergillus terreus Thom., Rhizophus nigricans Ehr., Mucor piriformis Fisch., Trichoderma lignorum (Tode) Haz. В начале вегетации наибольшее соотношение сапротроф/патоген наблюдалось на варианте органической технологии с внесением минеральных удобрений, а в конце вегетации – на варианте обычной технологии. Наибольшее развитие корневой гнили на озимой пшенице в течение всей вегетации наблюдалось на варианте обычной технологии без внесения удобрений. Внесение в севообороте измельченной соломенной мульчи предшествующих культур способствует повышению численности сапрофитной микрофлоры, в том числе увеличению антагонистов, снижению патогенов в почве, что в свою очередь оказывает влияние на пораженность озимой пшеницы корневыми гнилями и повышает ее урожайность. Совместное внесение органических и минеральных удобрений оказывает влияние на почвенный фунгистазис.
МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЭЛЕКТРОВЫПРЯМИТЕЛЬ»)
УДК: 658.14./17(470.345)
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Кристина Олеговна Ерастова ;
В статье приводятся теоретические аспекты экспресс- анализа: суть, субъекты, информационная база. Рас- смотрены разные точки зрения определения и содер- жания экспресс-анализа, которые высказывали наибо- лее известные ученые, занимающиеся данной тематикой. В ходе исследования было выявлено, что существующие методики экспресс-анализа сильно от- личаются между собой, и поэтому нельзя выделить какой-либо стандартной (базовой) методики экспресс- анализа. В данной статье мы постарались объединить различные мнения и высказать свою точку зрения по отношению к тому, какая должна быть методика ана- лиза.
ВОПРОСЫ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
УДК: 657
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Юлия Бариевна Ржавина ;
Закономерности и особенности рыночных отношений закладывают основу для развития современных условий хозяйствования. Совершенствование инфор- мации является сегодня достаточно многогранным и проблемным вопросом при оптимизации системы управления, направленной на внедрение управленче- ского учета, что подразумевает в первую очередь расширение информативности, а значит, увеличение информационного потока. С одной стороны, целевая направленность информации для бухгалтерского (финансового) и управленческого учета очевидна и вытекает из их места в системе управления и прямого предназначения. С другой стороны, именно первичная учетная информация в целом представляет собой об- ласть пересечения управленческого и бухгалтерского (финансового) учета. А взаимосвязь данных видов учета очевидна и напрямую зависит от принятой, в каждом конкретном случае хозяйствования, методи- ки формирования отчетных показателей, в первую очередь внутренних, а также от степени их взаимо- действия с показателями отчетности для внешних пользователей. Исследование категории «информация» позволяет систематизировать ее основные отличи- тельные признаки для управленческого и бухгалтер- ского (финансового) учета и основные требования, предъявляемые к современной информационной базе. Сегодня развитие учетных систем и формирование учетной отчетности для своевременного принятия эффективных экономических и управленческих реше- ний напрямую зависит от рационально выстроенного качественного информационного потока.
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
УДК: 631
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Анатолий Анатольевич Смирнов ;
Целью научной статьи является определение осо- бенностей проведения оценки эффективности исполь- зования производственного потенциала в земледелии с учетом специфики Республики Марий Эл. Особое внимание уделено вопросам своевременной и качествен- ной обработки пахотных земель с применением научно обоснованных современных технологий. Главная задача – не потерять плодородный слой почвы, своевре- менно восстановить ее химический состав для дальней- шего производства товарной продукции. Рассмотрен ряд специфических особенностей земли, определяющих эффективность ее использования. Во-первых, разно- качественность земли как средства производства, так как она оказывает существенное влияние на обра- зование объективных межхозяйственных различий в эффективности использования всех ресурсов произ- водственного потенциала земледелия, то есть не только самих земельных ресурсов, но и материальных и тру- довых. Во-вторых, в земледелии материально-техни- ческие средства и рабочая сила приобретают реальное хозяйственное значение только тогда, когда они взаи- модействуют с землей и когда обеспечивают сохранение и повышение ее эффективного плодородия. Ни увели- чение количества используемых средств производства и трудовых ресурсов, ни повышение их качественных параметров сами по себе могут ничего не значить, ес- ли в результате этих изменений не будет обеспечен дополнительный выход продукции с той же площади земли. В данной статье определены и учтены особен- ности оценки эффективности по использованию про- изводственного потенциала в земледелии. Большое внимание уделено вопросам повышения плодородия пахотных земель с учетом бонитировки почвы, опреде- ленного региона, внесения минеральных и органических удобрений, что, бесспорно, будет способствовать получе- нию высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ ПРОЦЕССОВ С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
УДК: 657.36
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Мария Владимировна Стафиевская ; Валерия Олеговна Петрова;
В современных реалиях организациям довольно труд- но сохранять и улучшать свое экономическое и финансовое положение. Влияние экономического кризиса и высокого уровня конкуренции, развитие научно-технического прогресса способствуют посто- янной динамике в развитии организаций. В связи с этим руководители всех компаний вынуждены искать пути улучшения своей деятельности в различных сферах: совершенствование административно-управленческо- го аппарата, повышение качества выпускаемой про- дукции или оказываемых услуг, рост уровня заработ- ной платы персонала и уровня удовлетворенности клиентов и т. д., поэтому вопросы, связанные с повы- шением эффективности работы предприятий, являются актуальными. Данная статья посвящена исследованию положительного влияния применения процессного подхода к управлению организацией и метода моде- лирования бизнес-процессов на эффективность рабо- ты предприятия в целом в условиях риска и неопреде- ленности. В процессе работы была поставлена задача, выявить достоинства процессного подхода и опреде- лить преимущества использования метода моделиро- вания бизнес-процессов для совершенствования дея- тельности организации и применить данный метод для анализа деятельности коммерческого предприятия и вынесения рекомендаций по повышению ее эффектив- ности. Научная новизна работы заключается в разра- ботке моделей бизнес-процессов на примере действую- щего предприятия, функционирующего в сфере оказания услуг, и вынесении рекомендаций по повышению эф- фективности ее работы. Построение моделей позволило систематизировать и визуализировать все происходя- щие на предприятии процессы, выявить «узкие» места и проблемные зоны организации. В результате иссле- дования было выявлено, что применение метода мо- делирования бизнес-процессов действительно имеет ряд преимуществ, и при выполнении вынесенных рекомендаций использование данного метода может значительно повысить эффективность функциониро- вания организации. В рамках бухгалтерского учета разработана предлагаемая модель алгоритма процесса расчета заработной платы и его учетно-аналитическое обеспечение с целью снижения рисков человеческого фактора (бухгалтерских рисков), что в свою очередь снижает долю работы риск-менеджера.