ВЕСТНИК 4 (20) 2019

Название:
ВЕСТНИК 4 (20) 2019
Номер:
4
Год:
2019
Дата публикации на сайте:
2020-01-20 08:45:33
Полный журнал в PDF:
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УДК: 637.05
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Анна Тимофеевна Васюкова; Ростислав Анатольевич Эдварс ; Анатолий Сергеевич Кушнаренко; Максим Викторович Васюков; Эрадж Шукурлуевич Махмадалиев; Сергей Иванович Охотников;
Статья посвящена созданию нового поколения мясорастительной продукции, обладающей функциональными характеристиками. Показаны зависимости аминокислотного состава кулинарных изделий от компонентов рецептуры. Установлены закономерности, влияющие на КРАС и БЦ. Цель исследований: изучить влияние составных компонентов рецептуры и способа термической обработки на аминокислотный состав мясо- растительных кулинарных изделий. Задачи исследования: подготовка к технологическому процессу мясного и овощного сырья, составление контрольных и опытных образцов модельных фаршей на основе предложенного сырья, разработка технологического процесса изготовления диетических продуктов в пароконвектомате, определение пищевой и биологической ценности полученных образцов. Объекты исследования – мясо- растительные фарши и диетические кулинарные изделия на их основе. Предложено новое сочетание мясных компонентов в рецептуре модельного фарша: говядина и баранина, взаимно дополняющих технологические свойства – пластичность и упругость. Обосновано введение растительных компонентов в рецептуры: моркови, тыквы и белокочанной капусты. Методы исследования органолептические, физико-химические: МВИ-02-2002, МИ103.5-105.2011, ГОСТ 2341-2015; ГОСТ 25011-2017. Определение аминокислотного состава осуществлялось по существующей методике ВНИИМП. Расчет биологической ценности разработанных образцов продукции проводился с использованием инновационной методики ВНИИМП. Результаты исследования и обсуждение. Разработаны новые вкусовые качества мясных паровых биточков, как с добавлением овощей, таких как капуста белокачанная, морковь и тыква, так и без добавления овощей. Все исследуемые образцы готовились в пароконвектомате в режиме «пар». Получено: массовая доля влаги биточка парового с говядиной, бараниной и капустой больше на 12 % биточка парового с говядиной и тыквой и на 10 % биточка парового с говядиной и морковью. Массовая доля жира биточка парового с говядиной и тыквой больше на 15 % биточка парового с говядиной, бараниной и капустой и на 4 % биточка парового с говядиной и морковью; массовая доля по углеводам, золе и белку по трем сравниваемым образцам имеет незначительные отличия. Выводы. Наиболее скорректированный аминокислотный состав у биточков паровых с говядиной и бараниной.
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ СЕРЕБРЯНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ НА ПАСЕКАХ
УДК: 638.1
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Борис Федорович Лаврентьев; Максим Сергеевич Коваль;
Применение серебряной воды на пасеках с целью повышения жизнеспособности пчелосемей позволяет значительно повысить их рентабельность. Концентрация ионов серебра в воде должна состав- лять: для поения пчел – 0,5–1,2 мкг/л, для приготовления сиропа –3,5–10 мкг/л, для промывки ульев и дезинфекции – 18–60 мкг/л и для лечения пчел – 60–80 мкг/л. Второй особенностью таких приборов является их работа в полевых условиях, что требует высокой надежности прибора, хороших эксплуата- ционных характеристик, удобства эксплуатации, защиту от влаги и механических воздействий от внеш- ней среды, а также удобство переноски и транспортировки. В статье описывается прибор для получения серебряной воды «Эрвий 3», разработанный сотрудниками Поволжского государственного технологиче- ского университета для использования его на пасеках. Основным недостатком всех существующих при- боров для получения серебряной воды является то, что серебряная вода формируется в заданном объеме и ее можно получать периодически в ограниченных количествах, а далее разбавлять водой до нужной концентрации. Это приводит к трудностям получения и применения серебряной воды в крупных сель- скохозяйственных и промышленных предприятиях и в медицинских учреждениях. Основной целью настоящей работы является создание установки для непрерывного получения серебряной воды с высокой точностью заданной концентрацией ионов серебра для крупных сельскохозяйственных, лечебных и про- мышленных учреждений. В предлагаемой установке с целью снижения погрешностей концентрации воды ионами серебра используется новая методика процесса ионизации по количеству электричества за время ионизации воды. В статье приводится структурная схема установки для непрерывного получе- ния серебряной воды с высокой точностью заданной концентрацией ионов серебра и описывается ее рабо- та. Установка отличается простотой эксплуатации, высокими техническими параметрами, небольшой стоимостью и может быть рекомендована для использования на пасеках в различных регионах страны.
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
УДК: 637.5.04
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Эллада Константиновна Папуниди; Лейсан Варисовна Абдуллина; Альбина Валерьевна Потапова; Светлана Николаевна Савдур; Сергей Юрьевич Смоленцев;
Одной из основных отраслей животноводства, перешедшей на интенсифицированный путь развития, является птицеводство. Решение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулиро- вания рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе – максимально решить проблему обес- печения населения мясом. Пути развития сельского хозяйства в условиях глобализации рыночной эконо- мики страны направлены на обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания, при этом с минимальными затратами. Маштабная химизация различных отраслей промышленности, нерациональное использование лекарственных средств приводят к сбою микробного режима в пищева- рительном тракте сельскохозяйственной птицы. Нарушается кислотно-щелочной баланс в организме птицы, что ведет к снижению ее продуктивности и качества продукции птицеводства. Сохранение высо- кой продуктивности птицы напрямую зависит от влияния на адаптивные и защитные свойства ее организма за счет использования добавок различного происхождения. На рынке добавок появилась масса средств для обеспечения равновесия в организме птицы. Среди них наиболее эффективными являются добавки на основе растительного сырья и янтарной кислоты. Использование подобных добавок позволяет эффективно повышать продуктивность птицы при использовании традиционных кормов в сочетании с ними. Янтар- ную кислоту, кальциевую янтарную кислоту, кальциевую фумаровую кислоту, биологически активные кор- мовые добавки «Экстрафит» и «Вита-Форце» использовали в качестве тест-препаратов. Добавление био- логически активных добавок в рацион птиц опытных групп способствовало увеличению их мясной продуктивности в среднем на 7,3–21,1 %. Эффективность различных препаратов в разные возрастные перио- ды не учитывалась, в рационе цыплят-бройлеров содержание кормовых добавок не оказывало отрицатель- ного влияния на общее состояние и самочувствие, положительно влияло на интенсивность их роста.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВАКУУМНОЙ СУШКИ
УДК: 633.11 «321»:631.4
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Галина Ивановна Пашкова; Наталья Олеговна Бурова;
Погодные условия Республики Марий Эл не всегда позволяют получать зерно яровой пшени- цы с высокими технологическими свойствами. В связи с этим одно из направлений использования зерна с невысокими технологическими свойствами – применение пророщенного зерна методом вакуумной сушки в хлебопечении. Для данной технологии важно, чтобы микробиологические показатели не превышали допустимых нормативами значений, так как проращивание приводит к появлению различных плесневых грибов на поверхности зерна, а значит, приводит к порче готового продукта. Важное значение при этом играют погодные условия, при которых формировался урожай зерна, используемый в дальнейшем для проращивания. Цель исследований – изучение влияния погодных условий на качество зерна яровой пшеницы, используемой в технологии вакуумной сушки. Материалы и методы. Исследования по изуче- нию влияния погодных условий на качество зерна яровой пшеницы, используемой в технологии получения сухих пророщенных зерен вакуумной сушки, проводились на опытном поле Марийского государственного университета в 2016–2017 годах. Технология возделывания яровой пшеницы – общепринятая для зоны. Предшественник – озимая рожь, сорт пшеницы – Лада. Определение всхожести проводили по ГОСТ 12083–84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Зараженность фитопатогенами определяли по ГОСТ 12044–93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заражен- ности болезнями». Результаты исследования, обсуждения. Проводились сравнительные исследования образцов зерен 2016 и 2017 года урожая, определялись всхожесть и зараженность семян патогенами. Если всхожесть по годам отличалась незначительно, то заражение различными видами патогенов в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось в 1,5–5 раз, что значительно повлияло на качество пророщенно- го зерна и обусловило невозможность его использования в технологии сухого пророщенного зерна ваку- умной сушки. Заключение. Погодные условия, в которых выращивается пшеница, значительно влияют на качество зерна и зараженность его патогенными организмами. Повышенная влажность, обуславливает значительный рост патогенной микрофлоры и невозможность дальнейшего использования пророщенных зерен в технологии вакуумной сушки.
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА ПТИЦЫ
УДК: 637.5.04
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Сергей Юрьевич Смоленцев; Гулия Агзамтдиновна Хаматгалеева; Алсу Нуресламовна Гайнетдинова; Алиня Равилевна Нургалиева; Гульнур Гатауловна , , , ORCID ID: 0000-0002-4948-2528, Gulnur1120@mai Сергеенко;
Интенсификация мясного птицеводства набирает обороты и развивается в соответствии с мировой практикой, основываясь на введении и освоении иннваций, что способствует повышению конкурентноспособности бройлерного производства. Генетический потенциал современных скрещиваний мясных кур позволяет получать высокие среднесуточные приросты, при этом затраты на труд и корм – минимальны. Использование премиксов направлено на сбалансирование рационов по недостающим элементам пита- ния, улучшение усвояемости основных кормов, повышение усвояемости и использования питательных ве- ществ рационов, улучшение качества продукции. Целенаправленное изменение обмена веществ и профилак- тика стрессовых состояний животных достигается за счет нормализации обменных процессов на фоне применения биологически активных добавок. В качестве добавок использовали янтарную кислоту, каль- циевую янтарную кислоту, кальциевую фумаровую кислоту, биологически активные кормовые добавки «Экстрафит» и «Вита-Форце». В конце эксперимента 5 птиц из каждой группы подвергали убою, далее проводились комплексные исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса птицы. Исследования включали в себя определение химического состава и калорийности мяса. Из результатов исследования следу- ет, что мясо туш бройлеров всех групп, получавших испытуемые препараты, по химическому составу не отличается от мяса контрольных птиц. Это позволяет сделать вывод, что дополнительное введение исследуемых препаратов в рацион цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания, не оказыва- ет отрицательного воздействия на показатели продуктов убоя, проанализированных для подтверждения доброкачественности. Также было отмечено некоторое повышение биологической ценности и калорийно- сти мяса птицы. Следовательно, очевидно, что применение данных биологически активных добавок вызы- вает стимуляцию интенсивного роста, развитие мышечной ткани цыплят-бройлеров, интенсификацию прироста живой массы. Разработка и применение экологически безопасных методов, направленных на стимулирование роста и развития молодняка, репродуктивную способность взрослых птиц, а также повышение их неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности, позволяет обеспечивать получение качественной и рентабельной продукции птицеводства.
ВЛИЯНИЕ ГРУПП КРОВИ СИСТЕМЫ D НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ НА ПЛЕМЕННОМ КУМЫСНОМ КОМПЛЕКСЕ ЗАО ПЗ «СЕМЕНОВСКИЙ»
УДК: 636.1.034
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Артём Игоревич Стрельников; Андрей Владимирович Онегов;
Одним из направлений повышения рентабельности молочного коневодства является совер- шенствование молочной продуктивности кобыл за счет ведения селекционной работы. Основными при- знаками для отбора кобыл в дойный табун служат показатели их собственной продуктивности: продол- жительность лактации, продуктивность за 210 дней лактации и состав молока (массовая доля жира и белка). Также важным показателем служит тип конституции животного, он должен соответствовать молочному направлению. Однако первая лактация у кобыл завершается только к возрасту пяти лет. Это приводит к использованию малопродуктивных животных, которые не покрывают затрат на их выращи- вание. Цель. В связи с изложенным выше экономически выгоднее выбраковывать из табуна кобыл с низкой продуктивностью путем раннего прогнозирования их потенциала. Материалы и методы. Исследования проводились на кобылах русской тяжеловозной породы. Местом проведения опыта послужил ЗАО пле- менной завод «Семеновский» и лаборатория клинической диагностики и биохимических исследований кафедры технологии производства продукции животноводства Марийского государственного универси- тета. В основе метода лежит зависимость молочной продуктивности кобыл от групп крови системы D. С помощью методических рекомендаций Р. М. Дубровской и И. М. Стародумова было проведено определе- ние групп крови. Антигены эритроцитов систем А и D групп крови типировали моноспецифическими сыворотками. Молочная продуктивность кобыл была изучена с помощью контрольных доений. Суточную молочную продуктивность устанавливали по формуле И. А. Сайгина. Результаты исследования, обсужде- ния. Проведенные исследования свидетельствуют о наличии связи между молочной продуктивностью и гено- типами групп крови по системе D у кобыл русской тяжеловозной породы. Выявлены генотипы групп крови системы D, снижающие и повышающие молочную продуктивность кобыл. Заключение. Данный факт позво- ляет рекомендовать использовать генотипы групп крови системы D в качестве признака отбора кобыл в дойный табун кумысных комплексов на ранних этапах роста и развития кобыл.
НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ИТАЛМАС
УДК: 633.111.1
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Ирина Валерьевна Торбина;
Озимая пшеница – культура большого биологического потенциала урожайности, но в Волго-Вят- ском регионе в структуре посевных площадей республик и областей доля озимой пшеницы незначительна. Увеличение распространения озимой пшеницы в Волго-Вятском регионе возможно благодаря созданию адаптированных, приспособленных к местным факторам среды сортов. Цель: создать новый сорт озимой пшеницы, зимостойкий, урожайный, устойчивый к наиболее распространенным в Волго-Вятском регионе болезням. Материалы и методы: полевые исследования проводились согласно методикам ВИР и государст- венного сортоиспытания1. Основным методом селекционной работы с озимой пшеницей в Удмуртском НИИСХ является внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором растений. Резуль- таты исследования. В статье изложены результаты селекционной работы (2001–2011) по созданию зимо- стойкого, урожайного сорта озимой пшеницы Италмас, устойчивого к наиболее распространенным в Волго- Вятском регионе болезням. Сорт Италмас создан методом внутривидовой гибридизации сортов Заря и имени Раппопорта с последующим индивидуальным отбором из второго гибридного поколения. По результатам изучения в Удмуртском НИИСХ в конкурсном сортоиспытании (2009–2011) сорт показал преимущество по основным хозяйственно-ценным признакам над стандартом Казанская 285 и отличался повышенной зимо- стойкостью (71 %) и урожайностью (3,47 т/га), слабой пораженностью снежной плесенью (19 %), склеротинио- зом (11 %) и бурой ржавчиной (5 %). Проведенная оценка качества зерна озимой пшеницы Италмас показала, что по показателям массовая доля белка (12,63 %), содержание клейковины (28,6 %), качество клейковины (83 ед. ИДК), число падения (371 сек.), стекловидность (64 %), натура (757 г/л) – зерно соответствовало треть- ему классу качества (ГОСТ 9353–2016). Общая оценка качества хлеба – удовлетворительная (3,57 балла). Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера, зерно пригодно для хлебопечения. В 2011 году сорт Италмас был передан на государственное сортоиспытание, с 2017 г. включен в Государственный реестр се- лекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендован для возделывания в Свердловской области. Сорт Италмас является полуинтенсивным, он проявил стрессо- устойчивость и стабильность в условиях Сарапульского и Можгинского сортоучастков Удмуртской Респуб- лики на светло-серых лесных среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах. Оптимальным сроком посева сорта в условиях Удмуртской Республики был посев с 23 по 30 августа. Осеннее допосевное внесение азофос- ки (N45P45K45) оказало положительное влияние на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы.
ПРИМЕНЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
УДК: 633.1:631.46:635.51:579.64
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Асия Манцуровна Ямалиева; Нина Николаевна Апаева;
На посевах яровой пшеницы в условиях Республики Марий Эл ежегодно отмечаются пораже- ния корневыми гнилями. При возделывании любой сельскохозяйственной культуры, в частности, зерно- вых колосовых, особое место в технологии нужно уделять проблеме оптимизации фитосанитарного состояния почвы и посевов. В Республике Марий-Эл распространены дерново-подзолистые почвы с неболь- шим разнообразием микробиоты. В агробиоценозе все чаще отмечаются такие виды вредных организмов, ко- торые ранее не причиняли ощутимого вреда культурным растениям. Химические препараты существенно снижают поражение растений болезнями, но не улучшают фитосанитарное состояние почвы, поэтому в ин- тегрированной системе защиты растений особое место уделяется биологическим препаратам. В послед- ние годы возрос интерес к применению микробиологических препаратов. Цель исследований – изучение эффективности биологических препаратов Оргамика Ф и Триходермин, при возделывании яровой пшеницы. Материалы и методы. Семена протравливали перед посевом согласно инструкции. Учеты и анализы проводили по общепринятым методикам. Результаты исследования и обсуждения. Обработка семян биологическими препаратами способствовала снижению корневых гнилей яровой пшеницы. Биологическая эффективность биопрепарата Оргамика Ф была на уровне химического препарата Сертикор (94,3-100 %). Биопрепарат Триходермин способствовал снижению распространения и развития корневых гнилей яровой пшеницы. Биологическая эффективность его составила 80–90 %. Грибы рода Trichoderma, содержащиеся в биопрепаратах Оргамика Ф и Триходермин, оказали положительное влияние на микромицетный состав почвы. Они способствовали активизации сапротрофных грибов и снизили количество патогенов. Наибольшая урожайность яровой пшеницы получена от применения препарата Оргамика Ф. Прибавка урожая составила 1,08 т/га. Выводы. Применение биопрепарата способствует увеличению рентабельно- сти производства зерна яровой пшеницы.
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СПО КАК МЕХАНИЗМ ПЕРСОНИФИКАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПО КАДРАМ
УДК: 331.108.45
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Денис Владимирович Бочков; Ольга Александровна Лукьяненко;
В статье раскрываются актуальные вопросы, обусловленные требованиями к профессионализму работ- ников системы среднего профессионального образования (СПО), в частности авторским коллективом анализируется проблема соответствия кадрового ресурса учреждения СПО требованиям федерального государственного стандарта среднего профессионального образования ТОП-50, обосновывается необхо- димость построения в учреждениях СПО персонифицированных моделей профессиональной подготовки преподавателей и мастеров производственного обучения и системы внутреннего контроля ее реализации. На основании исследования периодики и монографических исследований по заявленной проблематике авторами уточняется содержание понятий персонифицированная подготовка педагога, персонифициро- ванная модель повышения квалификации педагога, а также дается оценка степени изученности научно- сти исследуемой проблемы в системе СПО. В материалах статьи представлен региональной опыт на базе государственного автономного профессионального образовательного учреждения среднего профессио- нального образования «Оренбургский государственный колледж» по построению и реализации персони- фицированной модели профессиональной подготовки работников СПО, уточнен механизм персонификации финансовых ресурсов по кадрам. В рамках модели проанализированы базовые принципы ее построения, заявленные цель и задачи по ее реализации, описана структура, а также отличительные особенности модели от идентичных моделей других учреждений СПО и регионов. Кроме того, представлен механизм реализа- ции модели в рамках трехосного измерения (знания, отношения к процессу, способность действовать), что позволяет в первом приближении оценить уровень присвоенных компетенций различными по про- филю педагогами и мастерами производственного обучения на основании шкалы дифференциации набо- ра компетенций у персонала по удельному весу каждой присвоенной субъектом компетенции. Представ- лены первые результаты опытно-экспериментальной работы по реализации персонифицированной модели на основе компетентностного подхода в Оренбургском государственном колледже. В завершении статьи даны рекомендации на уровне управления колледжем по обеспечению достижения системных, устойчивых результатов и большей эффективности в ходе реализации заявленной модели.
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
УДК: 339.137.2
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Роман Юрьевич Емадаков;
Изучение вопросов формирования и обеспечения конкурентоспособности предприятия (орга- низации) и продукции, без преувеличения, является постоянно актуальной темой научного исследования. Время и меняющееся в нем бытие всегда привносят новое как в само содержание и понимание этих ис- следуемых объектов, так и в различные их прикладные аспекты. Появляются новые виды продукции (работ, услуг), изменяются потребительские предпочтения, модели поведения и восприятия потребителей, стратегии и тактики конкурентной борьбы, источники конкурентных преимуществ, факторы и «стандарты» конку- рентоспособности предприятий. Цель. Анализ и систематизация факторов формирования конкуренто- способности коммерческого банка. Материалы и методы. Исследование реализуется в рамках систем- но-диалектической методологии. Основным исследовательским приемом является монографический анализ, результаты которого синтезируют авторские предположения и предложения. Результаты исследования. Особым направлением научного исследования является разработка (уточнение, детализа- ция) соответствующих систем факторов формирования конкурентоспособности для отдельных видов продукции и предприятий (организаций) различных отраслей (видов экономической деятельности). Разработка данного направления научного исследования должна предусматривать выявление специ- фических особенностей, которые будут возникать как на уровне самих исследуемых объектов, так и на уровне их среды и, таким образом, характеризовать их. В данной статье представлен вариант прак- тического применения системы факторов формирования конкурентоспособности предприятия (органи- зации) на примере организации банковского сектора – коммерческого банка. Выявлены, описаны и критически проанализированы различные факторы, которые могут оказывать влияние на формирова- ние конкурентоспособности коммерческого банка. Проведена структуризация факторов формирования конкурентоспособности коммерческого банка. Осуществлено построение логико-функциональной моде- ли, характеризующей взаимообусловленность между различными группами факторов формирования конкурентоспособности коммерческого банка. Заключение. Разработанная и представленная в данной публикации система факторов формирования конкурентоспособности коммерческого банка имеет харак- тер «первого приближения» к исследованию данной предметной области и будет нуждаться в соответст- вующей детализации по видам бизнес-моделей коммерческих банков.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОГНОЗ ИНДЕКСОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 332.1
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Татьяна Андреевна Игнашева;
В статье предложена методика применения метода дедукции при формировании укрупненных агрегатных индикаторов, характеризующих степень влияния показателей промышленного производства различных видов деятельности Республики Марий Эл на объемы валового регионального продукта. Исследование временного ряда индексов промышленного производства с точки зрения стационарности структуры и построение краткосрочного прогноза динамики объемов функционирования промышленного сектора региона предоставляет фундамент при принятии стратегических решений относительно перспектив- ного развития республики. Цель: формирование интегральных показателей промышленной сферы и прогноз индексов промышленного производства в Республике Марий Эл. Материалы и методы. Статистический анализ промышленного сектора проведен на основании аналитических данных Федеральной службы государ- ственной статистики по Республике Марий Эл с применением методов факторного анализа и прогнозирова- ния временных рядов, позволяющих получить обобщенные статистические показатели функционирова- ния промышленности региона в совокупности и построить краткосрочный прогноз динамики развития на перспективу. Результаты исследования, обсуждения. Результаты формирования интегральных показате- лей промышленности Республики Марий Эл свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на объемы валового регионального продукта оказывают третий фактор (коэффициент информативности третьей главной компоненты – 72,58 %), и первый фактор (коэффициент информативности – 68,12 %). Это обес- печивается за счет модернизации и технического переоснащения производств, постоянного увеличения производственных мощностей на предприятиях видов промышленной деятельности, входящих в состав данных факторов. Предприятиям оказывается государственная поддержка по субсидированию части ли- зинговых платежей и части процентных расходов по кредитам, привлеченным для реализации инвести- ционных проектов, направленных на развитие производства и создание новых рабочих мест. На основе точечных оценок прогноза индексов промышленного производства республики можно сделать вывод, что с мая 2019 г. по январь 2020 г. тенденция развития в целом является возрастающей, увеличение объ- емов промышленности достигнет 5,94 %. Однако наличие сезонности в деятельности промышленных предприятий региона приводит к сокращению производственной деятельности промышленного сектора в течение последующих 6 месяцев на 7,98 % к июню 2020 года. В целом за предстоящие 12 месяцев объемы промышленной деятельности в Республике Марий Эл увеличились на 8,16 % по сравнению с про- шедшим периодом аналогичной протяженности. Заключение. Методика формирования укрупненных индикаторов развития промышленного сектора позволяет определить наиболее перспективные виды промышленной деятельности, обеспечивающие существенный рост валового регионального продукта Республики Марий Эл. Предложенный краткосрочный прогноз изменения индексов промышленного производства предоставляет возможность оперативного воздействия на динамику ключевых определяю- щих показателей промышленности при формировании стратегических планов развития региона.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В СТРУКТУРЕ РЫНКА ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
УДК: 334.7.021:664.8
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Алсу Рустэмовна Набиева;
Актуальность и новизна темы аргументируются большой государственной значимостью исполь- зования потенциала природно-климатических условий для произрастания дикорастущих плодово-ягод- ных культур и лесных грибов, местf этой продукции в национальной экономике страны, а также перспек- тивы реализации экологически чистой продукции дикоросов на международном рынке. Природные ресурсы России благоприятствуют произрастанию экологически чистых дикорастущих культур в больших объемах как в европейской части страны, так и в регионах Сибири и Дальнего Востока. На естественных массивах лесов и болот ежегодно можно собрать значительные объемы дикорастущих плодово-ягодных культур, грибов, орехов, лекарственных трав и другой полезной для здоровья человека продукции. Не везде сбор этих продуктов организован на должном уровне. В результате в систему продовольственного обес- печения на отечественный и зарубежный рынок не поступает значительное количество дикорастущей российской продукции. Сдерживает развитие отечественного рынка дикоросов недостаточное норматив- ное и правовое обеспечение этой сферы. Мало вырабатывается организационно-экономических мер, стимулирующих сбор и переработку дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другой продукции. Одним из направлений использования имеющегося потенциала для расширения рынка дикоросов являет- ся более активное и полное использование имеющихся ресурсов и форм кооперативных заготовительных контор, приемных пунктов потребительских обществ Центросоюза России. Предлагается более активное нормативно-правовое и экономическое сопровождение этой деятельности как со стороны государственных органов управления, так и с помощью расширения кооперативного предпринимательства в организации заготовок дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов у сельских жителей и временных трудовых коллективов, осуществляющих сбор дикоросов.
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ
УДК: 338:631
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Матвей Сергеевич Оборин;
Введение. Сельские территории представляют значительный стратегический потенциал устойчивого ро- ста страны; в условиях ухудшения экологической обстановки в промышленно развитых регионах необ- ходима сбалансированная государственная политика, направленная на преодоление сложной социально- экономической ситуации. Опыт развитых стран свидетельствует о необходимости формирования несель- скохозяйственной специализации на основе оптимизации использования экономического потенциала, которая не только способствует устойчивости в условиях внешних экономических шоков, но и влияет на качество жизни населения путем создания новых рабочих мест и бизнес-инфраструктуры. Нормативно- правовые документы, которые реализуются в сфере комплексной поддержки сельских территорий, направ- лены на диверсификацию, развитие материально-производственной базы и инфраструктуры, при этом целью законодателя является также усиление основной специализации путем модернизации производст- венного оборудования и формирования транспортно-логистических взаимосвязей. Цель: выявление пер- спективных направлений диверсификации экономики территорий с аграрной специализацией на примере регионов России, которые положительно повлияют на использование и развитие их экономического по- тенциала. Материалы и методы. Анализ статистики, системный и ситуационный подходы к оценке по- казателей отрасли в субъектах РФ, социально-экономическое моделирование. Результаты исследова- ния, обсуждения. В статье представлен научно-теоретический анализ основных понятий по проблеме исследования, определены ключевые проблемы социально-экономического развития территорий с аграр- ной специализацией; рассмотрен отечественный опыт диверсификации экономики сельских территорий на основе инфраструктурного развития. В результате была предложена модель диверсификации эконо- мики территорий с аграрной специализацией, которая может быть адаптирована в регионах России. Заключение. Территории с аграрной специализацией необходимо развивать с учетом потребностей насе- ления и бизнес-среды, основным и наиболее перспективным направлением диверсификации экономики является инженерная и транспортная инфраструктура.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 311.175
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Татьяна Владимировна Сарычева;
Введение. В статье описаны статистические подходы к анализу динамики средней заработной платы ра- ботников образовательных организаций по основным категориям, реализованные на примере Республи- ки Марий Эл по данным за 2013–2018 гг., что позволило оценить тенденции и скорость процессов, про- исходящих в сфере образования на региональном уровне. Цель: предложить и реализовать методические подходы к анализу динамических процессов, происходящих в сфере оплаты труда работников образова- ния. Материалы и методы. Информационной базой для проведения заявленного исследования послу- жили опубликованные статистические данные Территориального органа государственной статистики по Республики Марий Эл. В качестве исследовательского инструментария использовались алгоритмы индексных методов статистического анализа, методов кластерного и регрессионного анализа, графиче- ского представления данных. Результаты исследования, обсуждения. Выявлены и оценены тенденции, происходящие в оплате труда занятых в сфере образования Республики Марий Эл по основным катего- риям работников, с помощью средних абсолютных и относительных показателей динамики проанализи- рованы характеристики интенсивности развития показателей заработной платы, на основе рядов динами- ки получены линейные трендовые модели, позволяющие определить средние квартальные приращения в величине заработной платы работников предприятий и организаций, занимающихся образованием населения. Заключение. Анализ полученных результатов показал, что, несмотря на опережающий темп роста средней заработной платы в сфере образования относительно средней заработной платы по эконо- мике региона в целом, оплата труда основных категорий работников образовательных организаций по- прежнему значительно ниже средней по экономике региона в целом.
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ В. В. АЛЕКСЕЕВА, И. И. МАКСИМОВА: «ГИДРОФИЗИКА ПОЧВ В МЕЛИОРАЦИИ». ЧЕБОКСАРЫ : НОВОЕ ВРЕМЯ, 2017. 280 С. 500 ЭКЗ.
УДК:
Раздел: РЕЦЕНЗИИ
Авторы: Б. М. Кизяев; Л. В. Кирейчева;
Эффективность и результативность мелиора- тивных мероприятий существенным образом за- висят от степени постижения фундаментальных научных основ, лежащих в основе непосред- ственных практических расчетов. Для мелиора- ции такой основой во многом является гидрофи- зика. Однако к настоящему времени не создано общепринятой и непротиворечивой физически обоснованной теории удержания воды почвой. Подробное описание развития отечественной шко- лы энергетики почвенной влаги и почвенно- гидрофизического моделирования дано в моногра- фиях А. М. Глобуса и Б. Н. Мичурина. Основной вклад в развитие данного направления за рубежом внесли работы Муалема, Ван Генухтена, Хавер- кампа, Косуги, Шимунека и другие. Значимость развития энергетики почвенной влаги определя- ется тем, что здесь формируются представления о фундаментальных закономерностях межфазных абиотических взаимодействий в почве, которые и должны быть положены в основу математиче- ского моделирования динамики почвенной вла- ги. И только в этом случае можно ожидать адек- ватного описания таких сложных процессов, как перенос воды и питательных веществ по почвен- ному профилю. Монография докторов техниче- ских наук, доцента В. В. Алексеева и профессора И. И. Максимова в данном контексте является тем научным трудом, который достаточно полно раскрывает связи между гидрофизическими свой- ствами почв, режимами орошения и динамикой контуров увлажнения почвы. Структура работы построена логично и подчинена достижению поставленной цели. Она включает шесть глав. Содержание подробно иллюстрировано графи- ческим материалом. На основе системно-диалек- тического подхода в рецензируемой монографии раскрыты гидрофизические основы расчета в та- ких мелиоративных мероприятиях, как капельное орошение и дождевание. Разносторонне рассмот- рено влияние культуртехнических мелиораций на изменение водных свойств почв. Достаточно аргументированно намечены направления совер- шенствования получения основной гидрофизи- ческой характеристики и функции влагопровод- ности почв. Резюмируя, следует заключить, что научная монография «Гидрофизика почв в мелиорации» является той работой, в которой разработаны тео- ретические положения в области физики почв, со- вокупность которых можно квалифицировать как новое научное достижение, и на основе этих поло- жений предложено решение ряда научных про- блем, имеющих важное хозяйственное значение.