ВЕСТНИК 3(3)/2015

Название:
ВЕСТНИК 3(3)/2015
Номер:
3
Год:
2015
Дата публикации на сайте:
2015-11-17 09:28:24
Полный журнал в PDF:
ДИНАМИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
УДК: 636.22/.28.084.523
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Юрий Александрович Александров ;
В статье представлены материалы исследовании биохимических показателей крови коров с разным уровнем молочной продуктивности в пастбищный и стойловый периоды. Данные исследований показали, что высокопродуктивные молочные коровы в различной степени испытывают как в стойловый, так и в пастбищный периоды кормовой стресс, вызванный недостатком биологически активных веществ (витаминов и минеральных веществ) и наруше-нием соотношения отдельных питательных (энергетических) веществ; имеется необходимость пересмотра существующих структур кормления животных, в первую очередь в сторону повы-шения доли кормов, в оптимальном соотношении содержащих как протеин, так и легкоперева-римые углеводы (сенаж, сено, зеленая трава из многолетних бобовых культур). Результаты исследования свидетельствуют о необходимости использования биохимических показателей крови как объективного метода контроля уровня и полноценности кормления коров.
ВЛИЯНИЕ МИКРОБНЫХ ЛИПИДОВ НА ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ КОСТОЧКОВЫХ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
УДК: 632.937
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Кенуль Фаррух кызы Бахшалиева ; Лала Мехвами кызы Исмайлова ; Ямен Юсуф кызы Атакишиева ;
Была установлена антимикробная активность липидов Cephalosporium humicola и Mucor globosus на жизнеспособность штаммов фитопатогенных грибов Monilia cinerea, Clasterosporium carpohilum, Cytospora leucostoma и Verticillium dahliae. В экспериментах in vitro у микробных липидов выявлено выраженное противогрибковое действие, зависящее от состава жирных кислот. Наиболее активными оказались липиды, содержащие линолевую и γ-линоленовую кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УДК: 664.691/694
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Фаина Ивановна Грязина ;
В жизни современного человека макаронные изделия играют значительную роль. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой перевариваемостью и хо-рошей усвояемостью, они приятны на вкус. На малом предприятии производство ориентиро-вано на выпуск широкого ассортимента макаронных изделий в соответствии с запросами потребителей. В данной работе рассмотрены результаты двухгодичных исследований влияния натуральных добавок на качество макаронных изделий. В качестве добавок использовали свежий измельченный укроп в количестве 0,5 % от массы пшеничной муки высшего сорта, сушеные белые грибы в виде порошка в количестве 1,0 % от массы муки, льняную, гречневую муку и манную крупу в количестве 30 % от массы муки, пюре из вареной моркови и свеклы в коли-честве 20 % от массы муки, а также в двух вариантах 50 % муки пшеничной заменяли мукой ячменной и гороховой. Натуральные добавки улучшили сохранность формы сваренных изделий, снизили потери сухого вещества в варочной воде. Вкус лапши становится приятным, оригинальным, интенсивно выраженным, в зависимости от добавки, меняется цвет лапши. Изменяется пищевая и энергетическая ценность лапши с добавками: при применении свежего укропа и порошка из гри-бов калорийность 100 г лапши снижается на 12,9–17,9 ккал, моркови и свеклы – на 25,6–26,5 ккал, использование гречневой и льняной муки увеличивает данный показатель на 27,4–110,5 ккал, ячменной и гороховой муки – на 2,3–9,8 ккал. Таким образом, все добавки оказывают положи-тельное воздействие на пищевую и энергетическую ценность продукта.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
УДК: 338.439.+637.5(470.343)
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Оксана Анатольевна Данилова ;
Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Его продукты: баранина, козлятина, свинина, говядина, кожевенное сырье и органические удобрения – всегда востребованы.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
УДК: 637.5.04/07
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Оксана Анатольевна Данилова; Анна Геннадьевна Сепеева ;
Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества и микроэлементы. Особенно богата мясная пища фосфором, натрием, калием, серой, железом, медью, кобальтом, цинком и йодом. Мясопродукты, в частности колбасные изделия, характери-зуются более высокой усвояемостью, по сравнению с исходным сырьем, так как в их состав входит мясо, из которого удалены несъедобные, малопитательные части.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
УДК: 631.82:663.421
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Маргарита Александровна Евдокимова ; Василий Сергеевич Харитонов ;
Целью исследований являлось получение в почвенно-климатических условиях Кировской области высокого урожая зерна ярового ячменя, соответствующего пивоваренным качествам. Схема полевого опыта: 1. Р60 – фон, 2. Фон + N30, 3. Фон + N30К30, 4. Фон + N30К60, 5. Фон + N30К90. Проведенными исследованиями выявлено, что применение азотного и калийного удобрений в соотношении 1 : 1 (N30К30) повысило урожайность относительно фона на 1,31 т/га. Увеличение дозы калийного удобрения с 30 до 90 кг/га не оказывало влияние на урожайность. Прибавка от азотного удобрения была на 0,34–0,37 кг/га больше, чем от калийного удобрения. Наиболее высокая окупаемость азотного и калийного удобрений наблюдалась при внесении их в соотно-шение 1 : 1 и составила 21,83 кг. Благодаря применению калийного удобрения в зависимости от соотношения с азотным удобрением белковость снизилась соответственно вариантам на 2,64; 2,36 и 1,26 %, увеличились крахмалистость на 2,71–3,79 % и крупность на 2,7–2,8 %. Содержа-ние экстрактивных веществ и способность прорастания зерна позволили использовать его для пивоварения. В результате исследований было установлено: применение минеральных удоб-рений в дозах N30Р60К30–90 позволяет получить 3 т/га зерна ячменя пивоваренного качества, при окупаемости 1 кг удобрений 11,17–21,83 кг; без применения калийного удобрения зерно соот-ветствует качеству продовольственного и фуражного, так как увеличивается белковость и уменьшаются крахмалистость и экстрактивность зерна.
ПЛАСТИЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
УДК: 633.111.1:631.526.36
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Алевтина Григорьевна Курылева ;
В статье представлены результаты изучения адаптированных сортов яровой пшеницы по уро-жайности. Определена их пластичность и стабильность в разных агрометеорологических условиях возделывания Удмуртской Республики. У исследуемых сортов яровой пшеницы отмечена высокая устойчивость к полеганию – 9 баллов. Выявлена высокая устойчивость (9 баллов) к патогену пыльной головни (Ustilago tritici (Pers.) Rostr.) и мучнистой росе (Erysiphe graminis DC.). Поражен-ность растений пшеницы бурой ржавчиной (P. triticina Eriks.) в зависимости от сорта составила 2,0–33,9 %, устойчивость – от 3 до 7 баллов (сильная или слабая устойчивость). Устойчивость сортов к корневым гнилям (B. sorokiniana) – высокая (9 баллов), развитие болезни составило 0,4–1,0 %. По результатам исследований выявлены наиболее продуктивные сорта в раннеспелой группе: линия h12 – с коротким вегетационным периодом, поэтому для формирования высокой урожайности линия наиболее требовательна к высокому уровню агротехники; линия стабильна по урожайности зерна; адаптирована для возделывания в условиях Удмуртской Республики. Сорт Баженка среди изучаемых сортов имеет самый высокий показатель адаптивности (К. А. = 1,10), сорт относится к экстенсивному типу возделывания со среднестабильной урожайностью. Красноуфимская 110 – менее требовательный к агротехнике (экстенсивного типа), стабиль-ность получения урожайности ниже среднего, но адаптивность сорта хорошая. В среднеспелой группе выделились сорта Экада 70 и Омская 36. Сорт Экада 70 – урожайный, пластичный, адаптивный, но менее стабильный. Омская 36 – сорт интенсивного типа возделывания, средне-стабильный в формировании урожайности и менее адаптирован для условий Удмуртской Республики.
ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ К СНЕЖНОЙ ПЛЕСЕНИ
УДК: 632.4.01/.08
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Ольга Геннадьевна Марьина-Чермных ; Гульнара Маратовна Хисматуллина ;
В статье рассмотрен вопрос о влиянии метеорологических и агроклиматических условий на сорта озимой пшеницы к снежной плесени. Развитие снежной плесени способствует снижению урожая озимой пшеницы и обусловлено такими факторами, как увеличение осадков и понижение температуры в период вегетации. Выявлено, что на всех изучаемых сортах озимой пшеницы зимовка растений проходила лучше на удобренном фоне питания, по сравнению с неудобренным.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
УДК: 631.363.23
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Петр Алексеевич Савиных ; Сергей Юрьевич Булатов ; Роман Александрович Смирнов ;
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по оптимизации рабочих параметров измельчителя корнеклубнеплодов. Серия однофакторных экспериментов позволила определить зоны оптимизации исследуемых факторов. С помощью методов активного плани-рования проведена оптимизация изучаемых факторов. Рекомендованы следующие оптималь-ные значения: угол резания горизонтальных ножей α = 45º, количество горизонтальных ножей N = 3 и скорость резания Vр = 12 м/с при измельчении корнеклубнеплодов для птицы; угол резания горизонтальных ножей α = 25º, количество горизонтальных ножей N = 2 и скорость резания Vр = 12 м/с при измельчении корнеклубнеплодов для КРС; угол резания горизон-тальных ножей α = 35º, количество горизонтальных ножей N = 2 и скорость резания Vр = 10 м/с при измельчении корнеклубнеплодов для свиней.
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ
УДК: 63754’65
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Анна Юрьевна Семѐнова ; Олег Юрьевич Петров ; Екатерина Анатольевна Савинкова ;
Обоснована возможность в производстве шпикачек из мяса птицы замены части мясного сырья добавкой ламинарии с целью их обогащения органической формой йода. Доказано ее положительное влияние на ряд качественных характеристик модельных фаршей. Анализ исследуемых показателей убеждает, что в рецептуре фаршей из мяса птицы оптимальным является уровень введения ламинарии, равный 2,0 % при гидратации 1: 4, что составляет 0,4 % в пересчете на сухую ламинарию.
НОРМАЛИЗАЦИЯ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБИОТИКА
УДК: 636.2:591.13
Раздел: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Авторы: Сергей Юрьевич Смоленцев ; Алексей Леонидович Роженцов ;
Практиками доказана целесообразность применения пробиотиков при ряде заболеваний. Концепция позитивного действия пробиотиков при заболеваниях базируется на различных механизмах. Пробиотики вырабатывают антимикробные соединения и видоизменяют специ-фические рецепторы к токсинам, блокируя таким образом опосредованные токсинами реакции. Целью нашей работы явилось изучение влияния пробиотика «Вита» на организм крупного рогатого скота, в частности, на микробиоценоз рубца. Для выполнения поставленной цели на базе ООО «Заречье» Зеленодольского района республики Татарстан был проведен научно-хозяйствен-ный опыт по изучению влияния нового пробиотика «Вита» на показатели рубцового пищеварения. В условиях хозяйства были сформированы 2 группы коров черно-пестрой породы, 3 лактации, живой массой 500–550 кг, подобранные по принципу сбалансированных групп, по 10 голов в каждой. Коровы первой группы служили контролем. Коровам второй опытной группы задавали с кормом пробиотик «Вита», состоящий из смеси штаммов Lactobacillus plantarum 376 Б, Lactobacillus casei МДП-1, Saccharomyces cerevisiae, патоки и воды по 10 мл на голову в сутки в течение 10 дней с повторением курса через 7 дней перерыва. Результаты исследований также показали, что на фоне применения пробиотика «Вита» в рубцовом содержимом коров второй группы концентрация конечных продуктов ферментации углеводов – летучих жирных кислот – увеличилась к 10-му дню эксперимента на 25,39 %, на 30-й день этот показатель составил 10,38±0,14 ммоль/л и превысил на 35,15 % значение фонового показателя. Сдвиг рН рубцового содержимого сопровождается повышением числа простейших микроорганизмов в рубцовом содержимом на 10-й день опыта в 1,5 раза, по сравнению с контрольной группой, и на 44,92 %, по сравнению с фоновой величиной. На 30-й день эксперимента число инфузорий в опытной группе было выше почти в 2 раза, по сравнению с контрольной группой, и составило 932,65±22,43 тыс./мл.
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
УДК: 336.144:332.13
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Евгения Александровна Виноградова ;
В статье определяются место и роль бюджетного планирования в региональном развитии в условиях макроэкономической нестабильности. Бюджетное планирование рассматривается, как важнейший элемент финансового механизма, в котором находят отражение ожидаемые значения различных сторон финансово-хозяйственной деятельности субъектов экономики.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 336.1
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Фаина Зайнуловна Гумарова ;
На современном этапе развития российской экономики привлечению инвестиций в агропромыш-ленный комплекс (АПК) уделяется особое внимание. Новая инвестиционная политика в АПК должна обеспечить прорыв в повышении эффективности производства. Рассмотрен вопрос влияния инвестиционной и налоговой политики на конкурентоспособность агропромышленного комплекса. Особое внимание уделено принципам региональной инвестиционной политики, стимулирующей инвестиционную активность субъектов рынка. Определена необходимость совершенствования налоговой политики в целях повышения конкурентоспособности аграрного производства в Республике Марий Эл. Предложен комплекс мер по совершенствованию инве-стиционной и налоговой политики в сельскохозяйственном производстве. Реализация выше-приведенных мер будет способствовать повышению конкурентоспособности АПК Республики Марий Эл и решению вопросов импортозамещения на продовольственном рынке России.
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ СУБЪЕКТА РФ
УДК: 336.1
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Марина Вадимовна Казаковцева ;
В данной статье рассматриваются теоретические основы управления государственным долгом. Обоснована необходимость разработки новой модели эффективного управления государственным долгом. Подробно рассмотрены основные и дополнительные критерии качественной оценки долговой политики субъекта, предложен ряд бюджетно-программных мероприятий.
ОПТИМИЗАЦИЯ СТРАХОВОГО ПОРТФЕЛЯ
УДК: 368
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Светлана Геннадьевна Кренева ; Елена Николаевна Халтурина ; Гузалия Файзрахманова ;
Роль страхования и страхового рынка определяется прежде всего задачами по обеспечению непрерывности и стабильности общественного воспроизводства, различных видов хозяйственной деятельности, поддержанию уровня жизни, доходов экономических субъектов при наступлении определенных событий – страховых случаев. Вместе с тем степень реализации данной роли во многом определяется финансовой устойчивостью самих страховых организаций. Страховой портфель представляет собой основу, на которой базируется вся деятельность страховщика и которая определяет финансовую устойчивость страховой организации в целом.
ДОМИНИРУЮЩИЕ МОТИВАТОРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
УДК: 336.748.3
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Инна Васильевна Кулалаева ; Светлана Геннадьевна Кренева;
Определяется доминирующие мотиваторы (курсовая стоимость бивалютной корзины (доллар США, евро), индекс глобальной конкурентоспособности), оказывающих воздействие на потребительское поведение домохозяйств с использованием фундаментального анализа. Структура статьи состоит из введения, основного материала, включающего следующие рубрики статьи: цель исследования; материалы и методы; результаты, обсуждение; заключение, списка использован-ной литературы, таблично-графического материала. Выявляются наиболее значимые факторы, определяющие потребительское поведение домохозяйств по параметру склонности к приоритет-ному формированию сбережений относительно потребления. Для решения сформулированных в работе задач использованы следующие общенаучные и частные методы познания: методы системного анализа, метод описания, ситуационного и функционального анализа. Определены с использованием фундаментального анализа ключевые факторы, оказывающие воздействие на потребительское поведение домохозяйств, на базе которых были выделены основные направления их воздействия. Проведен корреляционный анализ взаимной зависимости ключевых факторов, характеризующих состояние макроэкономической среды по параметрам волатиль-ности национальной валюты, уровня институционального развития и доли сбережений в рас-ходах населения. Рентабельность поставок за рубеж низкосортных нефтепродуктов поддержи-вается льготной ставкой экспортных пошлин на вывоз этой группы товаров, нефтепродукты высокого качества облагаются специальной повышенной пошлиной, что делает его поставки малоэффективными. Эта тенденция отражает структурные изменения в поведении потребителей и их склонность к сбережению.
ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КЛАСТЕРНОЙ СИСТЕМЫ
УДК: 334.021
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Анна Викторовна Лисевич ;
В статье определено место интеллектуального капитала в региональном инновационном кла-стере. Оценка эффективности функционирования кластерной системы базируется непосредственно на анализе нематериальных ресурсов. Показатели результатов деятельности кластера основаны на аккумулировании итогов анализа человеческого капитала региона, инновационной и инве-стиционной деятельности, качества делового климата, уровня конкурентоспособности региона, уровня социальной активности региона. В работе изучены и проанализированы базовые струк-турообразующие компоненты нематериальных активов. Сформулирована структура нематери-ального капитала региона, включающая в себя человеческий капитал, инновационный капитал, реляционный капитал и инфраструктурный капитал. Рассмотрены основные методологические подходы к оценке интеллектуального капитала на всех уровнях развития социально-экономи-ческих систем. В настоящее время теоретическая база в рамках концепции интеллектуального капитала насчитывает более 25 методик оценки.
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
УДК: 631.162
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Елена Николаевна Потехина ;
Для принятия правильных управленческих решений необходимо иметь четкую и достоверную информацию, которая, как правило, формируется в финансовую отчетность и после предвари-тельного анализа трансформируется в специфические формы с набором показателей, дающих ясную картину деятельности. Сельскохозяйственные предприятия по сути своей имеют свою специфику, связанную с климатическими условиями, кадровым потенциалом, зависимостью от переработки, а также налоговыми привилегиями.
БЕЗОПАСНАЯ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
УДК: 336.22
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Елена Николаевна Потехина; Фаина Зайнуловна Гумарова;
Основой стратегии развития предприятия является увеличение его конкурентоспособности. Для этого необходимо раскрыть весь возможный потенциал оптимизации затрат и увеличения прибыли при сохранении качества продукции. Одним из возможных вариантов является выбор системы налогообложения, отвечающей всем требованиям. При этом снижение налоговой нагрузки может послужить поводом для проведения выездной налоговой проверки. Возможные критерии, способствующие назначению проверки и варианты разъяснений, предлагаются в виде рекомендаций.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РОССИИ
УДК: 657
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Юлия Бариевна Ржавина ;
Современные условия хозяйствования требуют развития сформировавшихся подходов к про-цессу управления деятельностью. Вопросы возникновения и развития управленческого учета, концептуальные представления о нем как о специфичной практической деятельности и на-правлении прикладных экономических исследований были и остаются актуальными. Понима-ние концептуальных основ управленческого учета подчеркивает необходимость в развитии существующей методологии управленческого учета, совершенствования методического инст-рументария, учитывающего особенности ведения хозяйственной деятельности в каждом кон-кретном случае.
МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
УДК: 338.48-53:63
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Ирина Викторовна Смирнова ;
Предлагается новый подход в оценке финансовой устойчивости предприятий агропромышлен-ного комплекса. Обосновываются базовые положения этого подхода, позволяющие оценить устойчивость развития предприятия и сельской территории в целом.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ БЮДЖЕТА И ИХ КОРРЕКТИРОВКА
УДК: 336.02
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Рамзия Кавиевна Шакирова ; Анастасия Евгеньевна Сапунова ; Ирина Владимировна Романюк ;
В статье проведен ретроспективный анализ номинальных и реальных налоговых доходов бюджета в части налоговых платежей, взымаемых по твердым ставкам, за период с 2006 по 2014 гг., дана оценка факторов, влияющих на динамику налоговых доходов бюджета. Сгруппированы приемы сглаживания воздействия инфляции на сумму налоговых поступлений, используемые в современной практике налогового администрирования России.
ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА
УДК: 338.22
Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Авторы: Наталия Кимовна Швецова ; Маргарита Николаевна Егошина ;
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики любой страны. На настоящем этапе в нашей стране сельское хозяйство находится в затруднительном положении в силу имеющихся нерешенных проблем, связанных с отсутствием ощутимой поддержки со стороны государства, нехватки грамотных, опытных и высококвалифицированных кадров, перспективных и молодых специалистов, недостаток финансов, неразвитость инфраструктуры и т. д. Для решения большинства проблем требуется приток средств в виде инвестиций. Инвестиции в агробизнес и сельскохозяйственные активы весьма важны при содействии устойчивому сельскохозяйственному производству и потенциалу страны.